четверг, 8 ноября 2012 г.

Чтобы определить, какая страна самая богатая в мире, нужно взглянуть на показатель ВВП на душу населения. Этот показатель может быть выражен в номинальных значениях, т.е. в пересчёте национальных валют в доллар США по рыночным обменным курсам. Но в разных странах на одну и ту же сумму денег невозможно приобрести одно и то же количество товаров и услуг. Поэтому существует еще один, более точный показатель экономического развития страны - ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности.
Страны по ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательной способности (данные МВФ за 2010 год). :

1.  Катар - 88 232 $
Добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Сейчас[когда?] экономическая политика Катара сфокусирована на стремлении увеличить частные и иностранные инвестиции в неэнергетический сектор.

В структуре ВВП главенствуют сфера промышленности (75 %), сфера обслуживания даёт 25 % ВВП, сельское хозяйство 0,1 %.

Развита нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, металлургическая промышленность (крупный сталеплавильный комплекс в Умм-Саиде работает на привозном сырье). В северной части Катара расположено гигантское нефтегазоконденсатное месторождение North или Северное.
Сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10 % потребностей страны в продовольствии. Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз.
Экспорт в 2008 году — 55 млрд долл.: сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь.
Основные покупатели — Япония 40,8 %, Южная Корея 16,3 %, Сингапур 11,8 %, Таиланд 4,6 %, Индия 4,4 %.
Импорт в 2008 году — 21,2 млрд долл.: машины и оборудование, транспортные средства, продовольствие, химические продукты.
Основные поставщики — США 12,3 %, Германия 9,2 %, Италия 9,1 %, Япония 8,1 %, Франция 6,3 %.
В банковскую систему Катара входят 16 коммерческих банков (включая отделения (филиалы) иностранных банков).
В рейтинге, составленном американским изданием Forbes , Катар занял первую строчку по показателю «средний доход на душу населения», который составил 88232 USD.

2. Люксембург - 80 304 $
Преимущества: Одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне[ в столице размещены ок. 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. 4 место в мире по уровню доходов населения (в 2010 г. $ 128,806 на чел. в год.). 70 % ВВП страны формируется за счет добычи железной руды, производства железа и чугуна.

Люксембургская ярмарка

Слабые стороны: Гигантский внешний долг. Доходы от услуг для международных партнёров составляют 65 % ВВП, что делает страну чувствительной к изменениям в других странах. Чувствителен к рецессии — кризис 2008—2011 г. пережил очень тяжело.

Основу экономики прежде всего составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.


3. Сингапур - 57 238 $

Преимущества: благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентная среда, ведущие места в рейтингах экономической свободы, высокообразованное и дисциплинированное население, сильно выросший уровень благосостояния.

Слабые стороны: зависимость от поставок воды из Малайзии. Импорт почти всего продовольствия и энергии. Дефицит специалистов. Кризис мирового рынка электроники привел к рецессии в 2001 г. Дефицит площадей.

4. Норвегия - 52 238 $
Преимущества: крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Минеральные запасы. Большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальной Европой.

Слабые стороны: очень большая зависимость от нефти, которая превышает даже российскую. Маленький внутренний рынок, периферийное расположение. Слишком мало высококвалифицированного персонала. Суровый климат ограничивает развитие сельского хозяйства, высокие налоги и очень дорогая рабочая сила также тормозят развитие.


5. Бруней - 47 200 $
Бруней — одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд». 40% работающих здесь — гастарбайтеры из соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Бруней имеет богатые месторождения нефти и природного газа Сериа и Муара на шельфе Южно-Китайского моря.

Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти и газа. По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире — на территории страны действует завод по сжижению газа, который выводится газотанкерами в Японию и другие страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий