четверг, 8 ноября 2012 г.

Список самых высоких зданий и сооружений мирa.

Список самых высоких зданий и сооружений в мире, и список самых высоких сооружений своего времени. В этот список не вошли многочисленные телерадиомачты, за исключением некоторых, например, Варшавской радиомачты (была самым высоким сооружением в мире до своего обрушения в 1991 году и вплоть до 2008 года, когда её превзошёл по высоте небоскрёб Бурдж-Халифа, была самым высоким из когда-либо существовавших сооружений):

1. Бурдж-Халифа
Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12 000 рабочих[5]. На его создание ушло около 320 тыс. м³ бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.

Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании.

В отличие от нью-йоркских небоскрёбов фундамент Бурдж-Халифа не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200.

Существуют многочисленные упоминания в разных источниках о том, что в здании находятся самые быстрые в мире лифты, передвигающиеся со скоростью 18 м/с. Однако, на официальном сайте здания, а также на сайте производителя лифтов указано, что скорость лифтов достигает только 10 м/с.
2. Варшавская радиомачта
Варшавская радиомачта (Радиомачта в Константинове) — радиомачта высотой 646,38 метров. До момента обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле; после этого вплоть до 2008 года (когда небоскрёб Бурдж-Халифа превзошёл радиомачту по высоте) удерживала пальму первенства как самое высокое когда-либо существовавшее сооружение.
Обрушилась в 1991 году!
3. Небесное дерево Токио
 Небе́сное де́рево То́кио — телевизионная башня в округе Сумида, Токио, Япония, самая высокая среди телебашен мира.
4. Телебашня KVLY-TV
Телерадиомачта KVLY-TV — телерадиомачта в городе Бланшар, Северная Дакота, США. Высота — 628 метров. Аналоговый передатчик расположен на высоте 610 метров, цифровой на высоте 576 метров.
5. Телебашня Гуанчжоу ( KHP )
Высота телебашни составляет 610 метров. До высоты 450 метров башня возведена в виде комбинации гиперболоидной несущей сетчатой оболочки и центрального ядра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий